沿革
1954年 | 「鮭の燻製を東京で製造」を合言葉に、東京都江東区深川で創業 |
1957年 | 江東区永代に本社・営業所・工場を新設 新製品「紅鮭改良温燻」の開発に成功 |
1958年 | 多くの試作を重ね、従来の「燻製」のイメージを一新する北欧風のスモークサーモンを開発し、量産体制開始 |
1963年 | 原料の確保計画を実現するため、アラスカへ進出 三菱商事株式会社の協力の下、事業を拡張 |
1968年 | 急増する需要に対応するため、最新設備の整った総合食品工場を千葉県浦安市に新設 量産体制の充実を図る |
1978年 | 燻製工場としては世界有数の規模を誇る、北海道・知内工場が完成 名実ともにスモークサーモンのトップブランドの地位を確立 |
1981年 | 歴史に培われた伝統と最新技術をそのままに、新たに三洋食品株式会社として千葉県浦安市に設立 |
1982年 | 大阪営業所(現関西営業所)を開設 |
1983年 | 全社的な品質管理の向上と、統一されたきめ細かなサービスをお届けするために、TQCとCISを導入 |
1987年 | 札幌営業所を開設 |
1990年 | 営業・物流の拠点を東京都江東区東雲に開設 福岡営業所を開設。 |
1991年 | 鹿島工場を新設 |
1994年 | 東北営業所を開設 |
1995年 | 営業・物流の拠点を本社に集約化 |
2000年 | 業務改革による新情報システムが稼動 千葉県市川市に新社屋・工場が完成 本社機能、鹿島工場、加工・物流センターを統合・移転 |
2000年 | 関西営業所を大阪府吹田市に移転 |
2005年 | 北海道・知内工場HACCP認証取得 [ スモークサーモン:FDA-HACCP(大日本水産会) ] |
2006年 | 本社・塩浜工場HACCP認証取得 [ シーフードテリーヌ:FDA-HACCP(大日本水産会) ] |
2015年 | 福岡駐在所・仙台駐在所を開設 調理食品の外注委託化により、塩浜工場閉鎖 |
2017年 | 親会社が三菱商事株式会社から東洋冷蔵株式会社へ変更 本社が千葉県市川市塩浜から千葉県市川市東浜へ移転 |
2021年 | 福岡駐在所を閉鎖し、関西営業所へ統合 |
2022年 | 札幌営業所を閉鎖し、本社へ受注機能を統合 |
2024年 | 仙台駐在所を閉鎖し、本社へ受注機能を統合 |