会社情報

沿革

1954年 「鮭の燻製を東京で製造」を合言葉に、東京都江東区深川で創業
1957年 江東区永代に本社・営業所・工場を新設
新製品「紅鮭改良温燻」の開発に成功
1958年 多くの試作を重ね、従来の「燻製」のイメージを一新する北欧風のスモークサーモンを開発し、量産体制開始
1963年 原料の確保計画を実現するため、アラスカへ進出
三菱商事株式会社の協力の下、事業を拡張
1968年 急増する需要に対応するため、最新設備の整った総合食品工場を千葉県浦安市に新設
量産体制の充実を図る
1978年 燻製工場としては世界有数の規模を誇る、北海道・知内工場が完成
名実ともにスモークサーモンのトップブランドの地位を確立
1981年 歴史に培われた伝統と最新技術をそのままに、新たに三洋食品株式会社として千葉県浦安市に設立
1982年 大阪営業所(現関西営業所)を開設
1983年 全社的な品質管理の向上と、統一されたきめ細かなサービスをお届けするために、TQCとCISを導入
1987年 札幌営業所を開設
1990年 営業・物流の拠点を東京都江東区東雲に開設
福岡営業所を開設。
1991年 鹿島工場を新設
1994年 東北営業所を開設
1995年 営業・物流の拠点を本社に集約化
2000年 業務改革による新情報システムが稼動
千葉県市川市に新社屋・工場が完成
本社機能、鹿島工場、加工・物流センターを統合・移転
2000年 関西営業所を大阪府吹田市に移転
2005年 北海道・知内工場HACCP認証取得 [ スモークサーモン:FDA-HACCP(大日本水産会) ]
2006年 本社・塩浜工場HACCP認証取得 [ シーフードテリーヌ:FDA-HACCP(大日本水産会) ]
2015年 福岡駐在所・仙台駐在所を開設
調理食品の外注委託化により、塩浜工場閉鎖
2017年 親会社が三菱商事株式会社から東洋冷蔵株式会社へ変更
本社が千葉県市川市塩浜から千葉県市川市東浜へ移転
2021年 福岡駐在所を閉鎖し、関西営業所へ統合
2022年 札幌営業所を閉鎖し、本社へ受注機能を統合
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